Categories: Kuliner

Ayam Be’tutu dan Ayam Taliwang, “Tombo Kangen” Jemberian

Tripbiru.id-Jember, JEMBERIAN adalah warga Pandalungan, bahasa Inggrisnya “mixed blood” atau multi ras dari perkawinan campur antar suku, utamanya Jawa, Osing dan Madura. Mereka, sebagian besar dari mereka adalah traveler  baik untuk kepentingan bisnis, wisata, juga memiliki jadual wajib kunjung ke destinasi yang ada ikatan darah leluhur.

Sampai saat ini ada dua pulau yang menjadi destinasi pilihan popular berbisnis dan berlibur bagi para Jemberian. Alasannya selain aksesibilitas yang mudah, lancar, juga kesamaan taste gastronominya, “pedas”. 

Pulau Bali wajib kunjung dengan popularitas dan kedekatannya. Pulau Lombok, sedang bangkit berkembang dengan ragam atraksi wisata berteknologinya. Dalam melakukan perjalan baik bisnis maupun berlibur ada kenangan indah dan  romantis. Yang pasti ada rasa kangen  pada cita rasa “be tutu” dan “taliwang”.

Menurut Jeffrey Wibisono V., General Manager  Java Lotus Hotel Jember, Pulau Bali dan Pulau Lombok adalah dua destinasi kuliner yang paling sering dikunjungi Jemberian. Ayam Be’tutu Bali dan Ayam Taliwang Lombok sangat klop dengan citarasa Jemberian yang berselera pedas gurih dan ngangenin.

Kedua makanan ini, kategori langka di Jember. Tim Kreatif dan Kuliner Java Lotus Hotel Jember menemukan celah untuk menyajikan kedua menu tersebut dengan rasa otentik Bali -Lombok. Sebagian besar bahan baku dan bumbu tersedia di Jember, hasil pertanian dan peternakkan setempat.

“Akan tetapi ada citarasa otentik yang mengharuskan tim Java Lotus Hotel mengimpor bumbu rahasia dari Bali juga pulau Lombok,” papar Jeffrey lebih lanjut.

Ayam Kampung Be’tutu dapur Java Lotus Hotel dipimpin Chef de Cuisine, Arif Rifqi, berkiblat ke dapur tradisional Ubud – versi be‘tutu kering nyemek. Disajikan di piring bersama sayur Kacang Kalas, Sambal Matah dan Embe. Plus, semerbak wangi nasi hangatnya, beras hasil bumi Jember.

Untuk sajian Ayam Kampung Taliwang, yang bumbu pedasnya khas, asli dari pulau Lombok, di plating bersama Plecing Kangkung dengan level pedas sesuai selera, bisa pesan pedas level berapa.  

“Saya sih gobyos  kalau sedang menikmati Ayam Taliwang ini. Pasti nambah nasi. Saya rela berkorban untuk Ayam Taliwang salah satu makanan favorit saya ketika masih tinggal di Bali. Plecing Kangkung dengan sambal segar membuatnya luar biasa,” ungkap Jeffrey menambahkan.

Untuk Jemberian yang sudah pernah menikmati Ayam Betutu dan Ayam Taliwang di tempatnya di pulau Bali mau pun pulau Lombok- Sumbawa, sebagai tombo kangen  ada di Java Lotus Hotel Jember. ars

admin

Recent Posts

Grand Opening Nemuru Stay BTC Hotel di Bekasi Timur: Inovasi Baru dari Nemuru Hotels

Tripbiru.id-Bekasi, Suasana hangat dan penuh makna mewarnai acara peresmian Nemuru Stay BTC Hotel, properti terbaru jaringan Nemuru…

1 day ago

13 Chef dan F&B Service dari Jawa Barat hingga Cilacap Bersaing Rebut Piala Bergengsi dari Chairman & CEO Archipelago

Tripbiru.id-Jakarta, Dalam upaya meningkatkan kualitas makanan dan minuman di hotel, Archipelago—perusahaan manajemen hotel swasta terbesar…

1 day ago

Telaga Sunyi Baturraden: Surga Tersembunyi di Kaki Gunung Slamet

Tripbiru.id-Baturraden, Berlokasi di kawasan wisata Baturraden, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Telaga Sunyi adalah destinasi yang…

2 days ago

Oktoberfest 2025 Semakin Meriah! Lidah Lokal Bar Suguhkan ‘OctoBEERfest’ Bertema Lokal

Tripbiru.id-Jakarta, Lidah Lokal BAR di ARTOTEL Gelora Senayan – Jakarta menghadirkan semarak perayaan OCTOBEERFEST: Meat…

4 days ago

Sukses Besar! ARTOTEL Group Boyong Tiga Penghargaan Stellar Workplace Awards 2025

Tripbiru.id-Jakarta, Artotel Group menorehkan prestasi yang membanggakan dalam bidang Sumber Daya Manusia (SDM) atau Human Resources dengan…

4 days ago

Intiwhiz Hotels Rayakan 9 Tahun Whiz Mate dengan Promo Spesial dan Hadiah Menginap

Tripbiru.id-Jakarta, Genap berusia sembilan tahun, Whiz Mate, program loyalti dari jaringan hotel Intiwhiz International, siap…

4 days ago